Экскурсия «Дорóгой вина и хамона» ( энотуризм )
Упоминания о малагских винах мы все еще в детстве читали в романах Стивенсона – там пираты пили «малáгу». Да, вино из Малаги известно с давних пор жителям Старого и Нового Света – ни с чем не спутать густое, сладкое вино “Málaga Virgen”, и непременный атрибут любого праздника – сладкое белое вино “Cartojal”. Есть и другие, не менее известные ценителям десертных вин, “Pajarete” , “Lagrima” - все из местных сортов виногpада Moscatel и Pedro Jiménez ( Педро Хименес ). Вот их-то мы с вами обязательно и продегустируем. И не где-нибудь, а в старинном винном погребке “El Pimpi”, что находится в самом сердце старой Малаги. Впрочем, я слегка забегаю вперед.... Ведь первым пунктом нашего дегустационного маршрута будет разливочная “Antigua casa de Guardia”. Там, облокотившись на стойку, мы сможем посмотреть на старинные атрибуты, связанные с вином, фотографии знаменитостей разных лет ( дегустировавших вина у той самой стойки, где вы сейчас стоите).
Довольные, после посещения старой разливочной (а недовольных этим посещением просто не бывает!), мы садимся в машину и едем в маленький и живописный городок Олиас ( Olías ), где нас ждет...Ну конечно же дегустация вина, которое производится там на местном семейном заводике. А после дегустации хозяева проведут нас по своему погребу и заводу. Ну и как тут не купить у радушных хозяев несколько бутылочек этого эликсира молодости и веселья?!
Но вы спросите « А что же такое хамон, упоминаемый в названии нашей экскурсии?». О, это гордость Испании – хамон! Его надо уметь дегустировать, как надо уметь дегустировать хорошее вино! Но прежде – о самом хамоне. Они бывают разные, но самый лучший – Хамон иберико (Jamón ibérico). Это задняя нога дикой иберийской свиньи. Эти свиньи пасутся на лугах и в дубовых рощах - практически на полной свободе. Питаются только подножным кормом – желудями. Отличительная черта этих животных от обычных домашних свиней – черного цвета щетина и черного же цвета копытца. Ноги этих свиней кладут на соль, чтобы мясо потеряло часть влаги. После того, как мясо полежит на соли, его подвешивают в темных и прохладных помещениях, где оно вялится в течении многих месяцев. Готовность хамона проверяют, протыкая мясо длинной костяной иглой, пробуя его на вязкость. Хамонеро – мастер –нюхает мясо и если оно достигло той степени ароматности, которую ему хотелось бы достичь, то оно считается готовым.
А теперь поговорим о том, как хамон едят. Нарезка хамона – тоже искусство! Нога закрепляется в специальной подставке, которая называется хамонера и специально обученный человек, специальным длинным и узким ножом нарезает мясо совершенно прозрачными ломтиками. И вот уже хамон лежит перед вами на тарелке... Не спешите отправлять его в рот! Сначала...понюхайте его! Да, если хотите, то это – ритуал! Запах вяленого натурального ( без единого консерванта!) мяса дразнит ваш аппетит. Просыпается генетическая память, разбуженная рецепторами обоняния –ведь это пища наших далеких предков! Вот теперь вы готовы к дегустации. Приступим!
Попробуем мясо разной выдержки. Попробуем мясо свинки и кабана...
Поздравляю! Вот теперь вы можете смело сказать, что вы разбираетесь в вине и хамоне!
Расценки для группы в 1-4 чел – 199 евро
Расценки для группы в 5-7 чел – 295 евро
Расценки даны в расчете на выезд из Малаги. Консультироваться по поводу расценок на эту экскурсию с выездом из других городов.
Экскурсии осуществляются на комфортабельном миниавтобусе на 9 мест с индивидуальными кондиционерами и раздельными сиденьями. За рулем будет опытный водитель. Машина застрахована от аварий и физического ущерба пассажиров. Страховка распространяется на всех пассажиров в машине.